La cueva del queso

El lugar donde maduran nuestros quesos, la cueva del queso

En las entrañas de los Picos de Europa

A día de hoy usamos 4 cuevas diferentes Boca el Teyedu 1.100m, Jorcadiellu a 1.050m, Teyedu a 1.100m y  Main a 1.500m , cada una aporta un sabor y olor distinto a los quesos. La humedad, la temperatura, la caliza de la que están formadas y la altura a la que se encuentran las cuevas influyen sus características. La temperatura en dichas cuevas rondan los 6º la cueva mas alta y  de 8 a 10º el resto con un 98% de humedad, unos factores muy importantes para que el queso madure más lentamente y su sabor sea incomparable.

Acceder a algunas de nuestras cuevas en coche es totalmente imposible, así nos ayudamos de caballos o mulos de carga para poder transportar nuestros quesos caminando hasta 1 hora para llevar a ellas. Y aquellas a las que sí podemos acceder en coche, en los meses de invierno, quedan incomunicadas por la gran cantidad de nieve que se acumula en esta zona de alta montaña, así que para realizar la labor de volteado de los quesos debemos realizar un gran esfuerzo que finalmente se ve recompensado con la satisfacción de nuestros clientes.